WEINGESCHICHTE UNTERHALTSAM ENTDECKENWEINGESCHICHTE – dieses Buch erzählt spannende Geschichten und unterhaltsame
Anekdoten rund um den Wein: Es handelt von Winzern und Weinliebhabern,
von Händlern, Komponisten und Schriftstellern, die inspiriert vom Göttertrunk
große Werke geschaffen haben, von großen Weinlagen und spektakulären
Verkostungen. Und manchmal ist der Wein auch einfach nur der Hauptdarsteller.
Eine fesselnde Zeitreise auf den Spuren eines faszinierenden Getränks, das die
Welt begeistert.
DIE GEHEIMNISSE EINER DELIKATESSE. MYTHEN, KURIOSITÄTEN UND FAKTENDas
Buch eröffnet einen spannenden, hochaktuellen Blick auf Trüffeln, die
begehrte, von Legenden und Mythen umwobene Delikatesse. Denn Forscher
haben neue Erkenntnisse über die Edelpilze gewonnen. Zwar ist die Krise
der schwarzen Périgord-Trüffel in Frankreich nicht beendet, doch in
Spanien haben sich die Erntemengen dank neuer Kulturmethoden verdoppelt.
Und anstelle von künstlichem, penetrantem „Trüffel“-Aroma werden nun
wahrhaftig natürliche Aromastoffe aus Trüffeln entwickelt. Christian
Volbracht erforscht die Jahrtausende alte wissenschaftliche und
kulturelle Geschichte der Trüffeln. Er untersucht und enthüllt ihre
Geheimnisse und widerlegt erfundene Geschichten - über die Trüffeln als
Liebesmittel oder das Gerücht, sie seien von den Nazis unter Naturschutz
gestellt worden. Er erzählt, wie Frankreichs Gendarmen nachts
Trüffeldiebe jagen und schildert die raffinierten Tricks von Betrügern
und Händlern.Das Buch versteht sich als Huldigung an diese
edelste aller Delikatessen und als kritischer Faktencheck für
wissbegierige Genießer.Dafür hat es den Deutschen Kochbuchpreis in Gold erhalten.
BESONDERES AUS BORDEAUX
Bordeaux ist eine Weinregion voller Mythen und Geschichten, der Herkunftsort großer Weine. Links und rechts der Garonne wachsen die Reben der großen Bordeaux-Weingüter auf den unterschiedlichsten Terroirs. Anhand einer Auswahl der berühmtesten und besten Weingüter der Region erzählt dieses Buch von außergewöhnlichen Weinen, besonderen Persönlichkeiten und spannenden Geschichten!
WEINKOSMOS NEU ENTDECKEN
Die ganze Welt des Riechens und Schmeckens lässt sich bei kaum einem anderen Produkt so spannend erklären und in die Praxis umsetzen wie beim Wein. Von der Funktion unserer Sinne bis zur Anleitung für praktische Übungen erklärt das Buch alles leicht verständlich und nachvollziehbar. Außerdem werden die wichtigsten Rebsorten der Welt und ihre Aromen vorgestellt. Eine Anleitung zur Weinprobe zuhause und einige grundlegende Regeln zur Kombination von Wein und Speisen runden das Buch ab.
Erscheinungstermin: 02.04.2022
WEINLAND DEUTSCHLAND
Begleiten Sie Stuart Pigott auf den Pfaden seiner Weinreise durch Deutschland. Er wandelt auf den Spuren des Rieslings, besucht kreative Jungwinzer, stellt verschiedene Weiß-, Rot- und Ökoweine vor und macht damit Lust auf deutschen Weingenuss. Das Buch „Weinland Deutschland“ richtet sich an alle Weinliebhaber, die in kurzweiligen Geschichten mehr über die deutsche Weinkultur erfahren möchten, aber auch an all jene, die sich bislang noch nicht intensiv mit dem Thema Wein befasst haben und wortwörtlich „tiefer und genauer ins Glas schauen“ möchten.
Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Silber 2021
BORDEAUX
Um die berühmteste Weinregion der Welt und ihre exzellenten Rotweine ranken sich zahlreiche Mythen und Geschichten. Der großformatige Bordeaux-Band dient als Standardwerk zur französischen Weinregion Bordeaux und lädt zum Entdecken hervorragender Weingüter ein, von Margaux bis Mouton Rothschild, von Gruaud Larose bis Latour. Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen bzw. Mauern der großen Chateaux und kehren Sie zu den Schauplätzen der Reifung der außergewöhnlichen Tropfen zurück. Erleben Sie Winzer und Kellermeister des Bordelais, von Pauillac bis Sauternes, bei der Arbeit. Wissenswertes über die Geschichte der Weingüter und ihre architektonischen Besonderheiten, über Rebsorten, Lagerung und Bodenbeschaffenheit ergänzt diesen Band.
Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Bronze 2021
CHAMPAGNER
Die 100 wichtigsten Maisons, Winzer und Kooperativen
Manchmal muss es einfach Champagner sein! Aber welcher? Heute produzieren nicht weniger als 4.500 Betriebe den berühmtesten Schaumwein der Welt – jeder mit einem eigenen Konzept. Stefan Pegatzky gibt mit diesem Buch einen Wegweiser durch die Vielfalt des Champagners von heute und stellt die 100 wichtigsten Produzenten und deren „Stil des Hauses“ vor: von den traditionsreichen Marken über innovative Kooperativen bis hin zu revolutionären Winzern. Dabei
erfährt der Leser alles Wichtige über die unterschiedlichen Traubensorten, Regionen und Ausbaustile.
Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold 2021
Der kleine Johnson - die Weinbibel mit über 6.000 Weinen und Erzeugern
Unverzichtbarer und aktueller Wegweiser durch die internationale Weinwelt – von den erfolgreichsten Weinbuchautoren der Welt. Jedes Jahr aufs Neue nimmt Hugh Johnson die Jahrgänge unter die Lupe, die sich zum Kauf, zum Verzehr oder zum Einlagern eignen. Er erklärt, warum man welche Winzer im Auge behalten muss, und erläutert die wichtigsten Fachbegriffe. Der kleine Johnson ist ein legendäres Nachschlagewerk für Sammler und ein verlässlicher Berater für alle Genießer – und das seit über 40 Jahren in höchster Qualität, jedes Jahr erneut. Neu in dieser Ausgabe: die Top–Ten–News der Weinwelt.
LEGENDEN UND WAHRHEIT RUND UM DIE EDELSTE ALLER DELIKATESSEN
Das Buch entführt spannend und unterhaltsam in die Welt der Trüffeln, die Gourmets begeistern und um die sich Mythen und Legenden ranken. Zur Trüffel-Geschichte gehören raffinierte Betrüger und leere Versprechungen. Ist es wahr, dass Trüffeln die Liebe fördern? Warum sind Spaniens Trüffelzüchter heute erfolgreicher als die Franzosen? Woher stammen Trüffeln aus „Alba“ und dem „Périgord“ wirklich? Wie werden Verbraucher mit Aromen getäuscht? Christian Volbracht rüttelt an Mythen und erforscht die kulturelle und gastronomische Geschichte der Trüffeln. Er erklärt auch den aktuellen Stand der Forschung und die Chancen des Trüffelanbaus in Zeiten des Klimawandels. Eine kritische Bestandsaufnahme und genießerische Huldigung an die Trüffeln als edelste aller Delikatessen.
Riesling ist ein globaler Kult: Weinautor Stuart Pigott folgt in diesem Buch den Spuren der großen weißen Rebsorte quer durch alle großen Riesling-Anbaugebiete der Welt - von Nordamerika und Kalifornien nach Australien, Neuseeland und Südamerika bis nach Ungarn, nach Norditalien und vor allem auch nach Deutschland. Er besucht die weltbesten Riesling- Winzer und erzählt von Begegnungen mit Sommeliers und anderen Liebhabern der wunderbar vielfältigen Sorte. Nebenbei stellt er verblüffende Zahlen und Fakten rund um diese großartige Sorte vor, berichtet von eindrucksvollen Weinen, beeindruckenden Geschmackserlebnissen und besonderen Momenten. Ein Buch für alle, die nicht nur gerne Riesling trinken, sondern der Sorte in allen Facetten auf den Grund gehen möchten.
Cavalli, am 15. November 1940 in Florenz geboren, bezeichnet sich selbst als „Modekünstler“. Schonungslos enthüllt er auch die intimsten Aspekte seines Lebens, etwa die Tragödie, die seine Kindheit geprägt hat, erzählt u. a. von ersten zarten Flirts, von den Frauen, die er geliebt hat, von seinen Kindern, von seinen Freundschaften mit Cindy Crawford, Lenny Kravitz, Jennifer Lopez, Michael Jackson und Sharon Stone sowie von den vielen Höhen und Tiefen seines Lebens. Es ist die Geschichte eines Mannes, der ... glücklich darüber ist, geboren worden zu sein und auch glücklich ist, zu sterben, wenn die Zeit für ihn kommt ... . Er berichtet über die Modewelt in Mailand, New York, Paris und im Palazzo Pitti in Florenz mit von ihm entworfenen Kleidern für Popstars und den roten Teppich; alles in allem ein Wirbelsturm von Geschichten. Just me ist das Spiegelbild eines anarchischen, vielschichtigen und gleichzeitig authentischen Mannes, der sich ... aus Liebe zu dieser unwiderstehlichen Öffentlichkeit entblößt ....
Dieses Buch ist ein „must-have“ nicht nur für Cavalli-Fans und Modeliebhaber. Es ist ein Stück Zeitgeschichte, leidenschaftlich erzählt aus dem Blickwinkel eines Mannes, der nach all dem Erreichten einfach sagt: Just me!
Zum ersten Mal erzählt der „König der Cuvées“ seine Geschichte. Er berichtet von markanten Ereignissen, angereichert mit charmanten Anekdoten, die sein Leben sowie seine Karriere beeinflussten. Als zweitältester Sohn von Weinbauern war Michel Rolland dazu bestimmt, den Familienbesitz zu übernehmen. Aber er wollte mehr tun als nur das: Nach dem Studium wurde ihm bewusst, dass Kenntnisse über den Boden sowie äußere Einflüsse essenziell für den Wachstum der Reben und später auch für die Weinherstellung sind. Er wollte auch das Geheimnis großer Jahrgänge verstehen und lüften. Seine Forschungen mit seiner Frau Dany in ihrem Weinanalyselabor in Libourne brachten der Weinwelt schließlich die größten Veränderungen in Weinbau und Weinherstellung der letzten vierzig Jahre. Seine Innovationen wurden in vielen Ländern weltweit eingeführt. Sie spiegeln nicht zuletzt seinen unverkennbaren Weinstil und seine große Leidenschaft für gute Weine wider.
Michel Rolland wurde 1947 als Sohn einer Winzerfamilie in Libourne (Pomerol) geboren. Nach dem Besuch der Weinbauschule von Château La Tour Blanche, dem Önologiestudium und der Eröffnung eines Analyselabors errang er neue und bahnbrechende Erkenntnisse, die die nationale sowie internationale Weinwelt revolutionierten. Heute berät er über 100 bedeutende Weingüter in 13 Ländern, die meisten davon im Bordeaux. Sein unverwechselbarer Weinstil beeinflusst weltweit Winzer und Weinszene.
“THE ARTIST IS RESIDENT“ ist das analytisch-künstlerisch und fantastische Resultat von Dr. Ida-Marie Corells Aufenthalt im Hospiz Hotel in St. Christoph am Arlberg. Zwischen Fiktion, Traum und Realität spiegelt die Gliederung die drei „Residenz“-Phasen „LOST IN LOCATION“, „DREAM AND ISOLATION“ sowie „FOUND IN CAMOUFLAGE“ wider und kreiert eine Geschichte vom Suchen und Finden in Bild, Zeichnung, Collage und Text. Alle Arbeiten der Künstlerin sind vor Ort entstanden. Dr. Ida-Marie Corell setzt sich in ihren multimedialen Arbeiten hauptsächlich mit bestehenden Systemen, Alltäglichkeit, Massenkonsum, Identität, Emotion und ihrer stark ausgeprägten Synästhesie auseinander.
Dr. Ida-Marie Corell wurde 1984 in Starnberg geboren. Sie besuchte die Universität für angewandte Kunst Wien und die Kunsthochschule Oslo. Heute lebt und arbeitet sie in Berlin und im Weinviertel bei Wien. Letzter großer Auftritt: Wuppertaler Performancenacht 2013.
Der bekannte Restaurantkritiker Jürgen Dollase gibt die Antworten! Seine Geschmacksschule verdeutlicht fürs Essen, was die Weinprobe beim Trinkgenuss erreicht. Die einzelnen Komponenten dessen, was wir schmecken, werden erläutert und bewusst gemacht. Leicht verständliche Anleitung zu 100% Genuss. Die Inhalte wissenschaftlich korrekt und weit fortgeschritten, die Sprache klar und allgemeinverständlich. Die Rezepte geschmacklich überraschend, aber einfach und transparent in der Zubereitung. Die Produkte in der Regel überall erhältlich und nicht teuer.
Nach diesen Prinzipien hat Jürgen Dollase sein ungewöhnliches Buch gestaltet. Im ersten Teil liefert die Geschmacksschule höchst interessante Informationen über die physiologischen und psychologischen Grundlagen des Schmeckens und Essens. Im zweiten Teil folgen phantasievoll komponierte "Löffelgerichte" zum Nachkochen, die das Bewusstsein schärfen für einfache Grundeffekte (warm/kalt, kross/schmelzend) sich zu vielfältigen und sensorischen Erlebnisse steigern.
Ein einzigartiges Buch und ein absolutes Muss für all jene auf der Suche nach dem perfekten Geschmackserlebnis!
Nutzen wir unsere Möglichkeiten!Der Kopf ist beim Essen und Kochen immer dabei. Wenn man das erst einmal erkannt hat, kann man Denken und Wahrnehmen wunderbar einsetzen, um zu mehr Genuss und zu ganz erheblich gesteigerten Kochleistungen zu kommen.
Beim Kochen sind mehr Know-how und ein vertieftes Verständnis davon, was gute Produkte sind, was man mit ihnen machen kann und wie die unterschiedlichen Zubereitungen funktionieren, entscheidende Voraussetzungen für eine bessere Qualität und mehr Genuss.
Kennt man die Details, ist der Weg selbst zu hervorragenden Qualitäten offen. Mit den Rezepten der „Kulinarischen Intelligenz“ werden Sie in sieben Stufen genau dort hingeführt.
Wer bei der Wahrnehmung „lecker“ endet, verschenkt ganze Genusswelten.
Der Kopf steuert unsere Sinne und sorgt dafür, dass wir unsere Möglichkeiten zur Wahrnehmung eines ganzen kulinarischen Universums wirklich nutzen. Der Genuss, den wir dann erleben, eröffnet neue Dimensionen und kann das tägliche Leben, wie unser kulinarisches Verhalten insgesamt, erheblich bereichern.
DAS IST DOCH ALLES GESCHMACKSSACHEDer bekannte Restaurantkritiker und Kolumnist Jürgen Dollase entwickelt eine völlig neue Vorstellung von Essen.
Er nimmt Sie mit auf eine sensorische Reise, auf der sich Ihre Rezeption von Essen entscheidend verändern wird.
Im Zentrum der Geschmacksschule stehen von Meisterköchen speziell komponierte „Löffelgerichte“ und ein fünfgängiges Löffelmenü.
Illustriert wird dies durch außergewöhnliche Darstellungen der Geschmacksverläufe sowie abgerundet durch ebenso spannende wie moderne Rezeptbeispiele.
Noch nie war es so einfach und gleichzeitig so vielfältig, Geschmack zu erleben.
Es ist an der Zeit, das Verhältnis zu Essen neu zu positionieren und zu überprüfen, was unsere Geschmacksnerven alles hergeben. Und wie ausgeprägt Genuss beim Essen wirklich sein kann.Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen bei dieser außergewöhnlichen Gourmet-Reise!
Wussten Sie schon, dass noch in den 50er Jahren kaspische Fischer Kaviar unter ihre Mahlzeiten rührten, weil der eiweißreiche Fischrogen eine billige und sättigende Komponente war? Heutzutage gehört Kaviar zu den edelsten Lebensmitteln, um das sich viele Mythen und Geschichten ranken. Christoph Moeskes, Journalist und Autor, widmet sich in seinem neuen Buch kurzweilig und informativ der Welt des Kaviars - angefangen beim Weltmarkt und Monopolen über Wilderei und Schmuggel bis hin zu Schutz und Zucht.
Werfen Sie einen Blick in das Buch: Auszug aus dem Buch
Der fulminante Startschuss
Mit der Küchenbibel legt der Koch und Gastronom Hans-Joachim Rose eine Enzyklopädie mit über 15 000 Stichwörtern auf rund 1250 Seiten vor. Neben Erklärungen zu Begriffen aus Küche und Gastronomie enthält das Standardwerk Wissenswertes über Essen, Trinken und zu gesundem Leben. Darüber hinaus bietet der Autor über 2 000 Grund- und Spezialitätenrezepte, viele Ideen und Anregungen sowie hilfreiche Tipps aus den Bereichen Haushalt, Gastronomie, Gesundheit und Ernährung.
Das Extra Der 5-Sprachen-Übersetzer gängiger Speise- und Getränkekarten beliebter Urlaubsländer.
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