Christian Volbracht entführt seine Leser:innen in die spannende Welt der Trüffel. Das Buch beinhaltet Erzählungen, Reportagen und neue Erkenntnisse über die Delikatesse und wurde mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet
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Erschienen am: 3. September 2022
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Produktnummer:
978-3-96033-150-6
Details:
Die Trüffel
Fake & Facts
von Christian Volbracht
184 Seiten
14,0 x 21,0 cm
Hardcover - Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold 2020
Volbracht, Christian - Die Trüffel, Fake & Facts
DIE GEHEIMNISSE EINER DELIKATESSE. MYTHEN, KURIOSITÄTEN UND FAKTEN
Das Buch eröffnet einen spannenden, hochaktuellen Blick auf Trüffeln, die begehrte, von Legenden und Mythen umwobene Delikatesse. Denn Forscher haben neue Erkenntnisse über die Edelpilze gewonnen. Zwar ist die Krise der schwarzen Périgord-Trüffel in Frankreich nicht beendet, doch in Spanien haben sich die Erntemengen dank neuer Kulturmethoden verdoppelt. Und anstelle von künstlichem, penetrantem „Trüffel“-Aroma werden nun wahrhaftig natürliche Aromastoffe aus Trüffeln entwickelt. Christian Volbracht erforscht die Jahrtausende alte wissenschaftliche und kulturelle Geschichte der Trüffeln. Er untersucht und enthüllt ihre Geheimnisse und widerlegt erfundene Geschichten - über die Trüffeln als Liebesmittel oder das Gerücht, sie seien von den Nazis unter Naturschutz gestellt worden. Er erzählt, wie Frankreichs Gendarmen nachts Trüffeldiebe jagen und schildert die raffinierten Tricks von Betrügern und Händlern.
Das Buch versteht sich als Huldigung an diese edelste aller Delikatessen und als kritischer Faktencheck für wissbegierige Genießer.
Dafür hat es den Deutschen Kochbuchpreis in Gold erhalten.
Über den Autor
Christian Volbracht hat seine ersten Trüffeln vor vielen Jahren in
Frankreich gefunden, bevor er später von Hamburg nach Paris zog und
dort zehn Jahre lang das Büro der Deutschen Presse-Agentur dpa leitete.
Geboren in Derneburg in
Niedersachsen, wo im Schlosspark die Mäandertrüffel zu finden ist, hat
er sich das Thema Trüffeln als Journalist, Gourmet und Amateurmykologe,
vor allem aber als Büchersammler erschlossen. In 40 Jahren baute er eine
bedeutende
Privatbibliothek mit alten Pilz- und Trüffelbüchern auf – wofür man wie
das Trüffelschwein eine gewisse Versessenheit, eine gute Nase und ein
bisschen Glück braucht. Im Selbstverlag publizierte er seine
Bibliographie „MykoLibri. Die Bibliothek der Pilzbücher“, inzwischen das
Standardwerk über ältere Pilzliteratur. Dazu bietet er in seinem
Antiquariatsbuchhandel MykoLibri (www.mykolibri.de) alte Pilz- und
Trüffelbücher an. Nach vielen Jahren als Leitender Redakteur und
Gastronomie-Experte der dpa schreibt Christian Volbracht heute auch als
Autor für das Weinmagazin „Fine“ im Tre Torri Verlag und kocht
begeistert für seine Familie und seine Freunde – mit und ohne Trüffeln.
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