Quetschkartoffeln mit Liebstöckel-Haselnuss-Pesto


Ich glaube, es gibt kaum etwas, das ich in den vergangenen Jahren so oft gemacht habe wie die Quetschkartoffeln. Seit einiger Zeit werden sie als „Crushed Potatoes“ in den sozialen Medien gefeiert, was mich amüsiert, weil ich das Rezept schon so viel länger kenne. Die Quetschkartoffeln mit Liebstöckel-Pesto gibt es bei uns regelmäßig. Sie sind nicht nur ein eigenständiges Hauptgericht, sie passen auch als Beilage zu Kurzgebratenem. Oder zum Zander von Seite 137.
Warum müssen die Kartoffeln zerquetscht werden? Durch das Andrücken und die aufplatzende Schale bekommen sie eine größere Oberfläche, die beim Backen schön knusprig wird und das Aroma aus den Kräutern und Gewürzen gut aufnimmt. Quetschkartoffeln mit und ohne Pesto stehen auch immer auf der Wunschliste unseres Sohnes, wenn der zum Essen vorbeikommt. Ein Wunsch, den ich liebend gern erfülle!